Обзор игры Roller Coaster Tycoon (Магнат парка развлечений)

Жанр Tycoon сейчас в большом кризисе: его игры получают мизерные оценки, расходятся маленьким тиражом и по-прежнему самым известным проектом в этом жанре является Airport Tycoon (на нашем сайте есть коды к этой игре). Ужас. Куда податься человеку, который хочет управлять чем-нибудь масштабным, но смотреть на нынешние поделки нет сил?

Ответ очевиден – обратиться к классике. Исходной игрой этого жанра является Transport Tycoon, но ей уж too much лет, поэтому лучше посмотреть в сторону Roller Coaster Tycoon (Магнат парка развлечений) (здесь доступна для скачивания). Именно она популяризовала жанр tycoon и принесла Крису Сойеру материальную независимость.

ГЕЙМПЛЕЙ

Первое что вы увидите – пустынный участок с лесами, реками, дорожками и утками (если по ним щелкнуть – крякнут!). Из этого нецивилизованного кусочка земли вы должны сделать преуспевающий парк развлечений и отдыха. Причем, с условиями: определенное число посетителей к такому-то году, и рейтинг парка не ниже 700. Инструментарий богатейший: ларьки с едой сменяются огромными американскими горками, за спокойными аттракционами вроде колеса обозрения следуют дома с привидениями. Каждое здание можно покрасить, украсить, засадить клумбами и черт знает что еще. Roller Coaster Tycoon (Магнат парка развлечений) была первой популярной игрой у девушек – до The Sims скачать бесплатно еще пять лет, а прилепить фонтан с дельфином посреди туалета можно уже сейчас.

Были и зачатки экономики: плату за вход каждого аттракциона устанавливали вы сами и не дай бог заломить заоблачную цену – дети будут жаловаться и портить рейтинг. Если с популярностью совсем никак, можно заказать рекламную кампанию – но это дорого и вообще работает через раз. Гораздо прибыльнее построить какой-нибудь хороший аттракцион – например свои американские горки.

Фактически это игра в игре – уйдя строить свою горку, можно очнуться от судороги пальцев, жмурясь от рассветного луча солнца. Тысячи вариантов: петли, мертвые петли, каскады, повороты. Можно строить под землей и над водой, ставить ускоряющие блоки и фотобудки, устраивать стометровые падения и сумасшедшие взлеты. Правда, легко было перестараться: посетители – народ чуткий – и на ваши архитектурные изыски реагировали специфически: падали в обморок и делали страшные глаза. Но даже те, которым хватало смелости таки залезть в вагонетку, у выхода сидели на лавочках с зелеными лицами. Блевали.

С посетителями было вообще много хлопот: они постоянно терялись, бросали стаканчики и били фонари. Самой важной единицей персонала была не плюшевая панда, завлекающая детей, а охранник с дубинкой и жетоном – к середине игры, фирменные фуражки мелькали так часто, что непонятно уже было – парк у нас или ИТК «Белый Лебедь».

Когда деньги текли рекой, посетителей переваливоло за 1.500, Roller Coaster Tycoon (Магнат парка развлечений) ретранслировал мистическое чувство всемогущества. Год, напоминаю, 1998 – до игр со сколько-нибудь внятной симуляцией города еще много-много лет. Детишки сновали как в муравейнике – ели, пли, сидели на лавках, ходили в туалет. В любой момент можно было вытащить муравья и все-все про него узнать: что про мой парк думает («горки 2 слишком опасны для меня»), сколько потратил (30$ - 13.5$ на напитки, 10$ на аттракционы, 6.5$ на аксессуары), куда собирается идти. Игр с такой точностью персонифицирующих тебя с агентом ФСБ вообще мало - а тогда просто не было.

ГРАФИКА

Аккуратная изометрическая камера делала упор скорее на информативность, чем на спецэффекты – да и какие спецэффекты, в то время, в самом деле. Видно все: как человечек несет стакан, как пьет, какой у него шарик. Как он хлопает вашей победе, как он позеленел после «деревянные горки 1». Уборщик со шваброй натурально вытирает грязь, и кладет в черный мешочек мусор из бака.

Если траву не подстригать она вырастает в человеческий рост, фигурно расставленные клумбы вянут, без должного ухода. Поливает цветы уборщик, кстати, так же подробно как и делает все остальное – достав лейку и побрызгав водой. Даже сейчас вас наверняка потрясет такое внимание к деталям.

ЗВУК

Некоторые аттракционы умеют играть всякие веселые мелодии, но после пятисот посетителей ее все равно не слышно: дети шумят, кричат, радуются. На этот, и так непростой, звуковой фон накладывается еще и звон рассыпающихся монеток; в итоге из колонок льется что-то похожее на песни гаражных рок-групп.

ИТОГ

Roller Coaster Tycoon (Магнат парка развлечений) великая игра (воспользуйтесь кодами если возникли проблемы с прохождением) – без всяких скидок. Первый удачный опыт в жанре симуляции жизни общества, первый удачный проект привлекший к играм новую аудиторию и наконец, первый исполнитель наших детских желаний – вы же хотели быть создателем парка?

RCT 3.JPG

хороший обзор мне нравится)

хороший обзор мне нравится) особенно про уток улыбнуло)