Обзор компьютерной игры Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона)

Новые Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone.

1_0.jpg
Платформа: Mac, PC, PS3
Жанр: adventure
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Требования: Pentium 4/Athlon 1.5 ГГц, 1 Гб ОЗУ, видеокарта на 128 Мб, 500 Мб места на HDD
Год выхода: 2010

После двухлетнего перерыва маленькие смешные зверушки – собачка Сэм и «гиперкинетическое кроликоподобное существо» Макс - возвращаются. Новые эпизоды обещают появляться каждый месяц, но мы с вами уделим внимание в обзоре только самому началу, поскольку известно, что первая серия задает тон всем последующим.

Сюжет игры Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона).

На этот раз, в игре Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона) бороться придется против коварных пришельцев-горилл и их злобного генерала Скун-ка Пе. Поначалу захватчики всем рассказывают сказки, мол они прилетели для мирного обмена технологиями, но наших бравых детективов так легко не проведешь. Они быстро выясняют, что Skun-ka pe или по-русски “вонючая обезьяна”, на самом деле сбежала из межгалактической тюрьмы, а на землю явилась в поисках таинственного артефактадьявольской коробки с игрушками. Этот артефакт таит в себе небывалую мощь, способную в одночасье изменить баланс сил во вселенной. Отсюда цели: Вонючую Обезьяну - вернуть в тюрягу, артефакт - обезопасить, землю – спасти. В общем, обыденная работа для наших вольных полицейских.

Способности Макса в игре Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона).

Помимо дьявольской коробки, вполне логично, существуют дьявольские игрушки. Все они принадлежат Горилле-генералу, но разумеется попадут в лапы наших героев. Побаловаться с новыми возможностями доверят Максу. Для этого, его специально сделали играбельным персонажем. Перемещать бедного кролика по своему усмотрению, правда, нельзя, но насладиться видом из его глаз – запросто. Пока что, разработчики открыли четыре способности.
Ренопалстика – это способность Макса копировать окружающие предметы, правда, не все, а только те, которые подсвечиваются. Так он может легко принять форму базуки, из которой потом можно легко выстрелить Сэму.
Чтение мыслей, как нетрудно догадаться, позволяет услышать мысли другого существа. Очень удобно в случаях, когда вас разделяет толстое стекло и обычного голоса с ушами - недостаточно.
Прорицание – это способность видеть будущее предметов или персонажей. Крайне полезная штука, дающая много полезных подсказок. Разве что, не всегда понятно, сразу вам эта информация пригодится или аж в конце.
Телепортация же, она и в Матрице телепортация. Ничего сложного. Берешь телефон, набираешь нужный номер и моментом оказываешься рядом с адресатом, ну или его звонящего аппарата.

Квесты в игре Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона).

Несмотря на новые возможности, лишь некоторые квесты в Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона) будут целиком завязаны на них. Да, телепортация позволяет быстро преодолевать расстояния, а просмотр будущего – точнее определять дальнейшие шаги, однако, большинство задачек решаются и без этого. Лишь иногда от нас будут требовать, скажем, разозлить какого-нибудь персонажа, чтобы он схватил нас и его можно было бы перенести в другое место. К тому же, ренопластику и чтение мыслей дали опробовать лишь в обучающей миссии.

Управление в игре Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона).

Прочие перемены коснулись управления и интерфейса. Все действия теперь легко выполняются при помощи клавиатуры. Поддержка мышки осталась, но для передвижения необходимо зажать левую клавишу и вести в нужном направлении. При этом на экране появляется виртуальный стиль геймпада. Видимо это намек, чтобы в следующий раз вы купили консольную версию.

Переделанная система диалогов в игре Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона).

Также разработчики Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона) переделали систему диалогов. Вместо полных фраз приходится выбирать лишь тему разговора. Ну и еще Сэму добавили блокнот, где хранятся заметки о персонажах, заданиях и способностях его напарника Макса.

Юмор в игре Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона).

Нетронутым в игре Sam & Max: The Devil's Playhouse - Episode 1: The Penal Zone (Сэм и Макс: Игровая Дьявола – Эпизод 1: Уголовная Зона) остался только фирменный юмор серии. Легкий, ненапряжный, немного безумный, но неизменно поднимающий настроение. При этом, создается впечатление, что у разработчиков открылось второе дыхание. Как бы там ни было, The Penal Zone достаточно явно показала, что у Сэма и Макса, несмотря на многолетнюю историю еще есть потенциал. Еще есть, что нам показать и, чем удивить.
2_0.jpg
4.jpg
7.jpg