Обзор компьютерной игры Цивилизация 5 (Civilization 5)

Civilization 5 (Цивилизация 5)

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и наша любимая Civilization (Цивилизация), четвертую часть которой можно бесплатно скачать с нашего сайта, подходит к логическому завершению. Во всяком случае, разработчики полны решимости завершить серию на пятой части. Видимо они настолько выложились на этот раз, что уже и сами не верят, что могут сделать что-либо круче, как например, игра Герои Меча и Магии 6, которую скачали бесплатно уже несколько миллионов игроков. Давайте узнаем, так ли это?

Суть игры Цивилизация 5 (Civilization 5).

Civilization 5 (Цивилизация 5) полна новинок, но при этом она полностью узнаваема. Игрок начинает с небольшого поселения и заканчивает громадной империей. Можно занимать и довольно скромное положение, но быть самой прогрессивной или культурной нацией. В любом случае, цель одна – привести свой народ к мировой победе.

Карта в компьютерной стратегии Цивилизация 5 (Civilization 5).

Сюрпризы начинаются сразу и первое, что замечаешь – новую карту. Нет больше никаких квадратных ячеек, вместо них – шестисторонние гексы. Ввели их по двум основным причинам. Первая – исчезли смущающие диагонали, а передвижение войск стало абсолютно логичным и понятным. Вторая – улучшился внешний вид карты, она стала более мягкой и плавной, без резких граней или стыков. Все отлично прорисовано, как в ГТА 4 (GTA 4).

Интерфейс в Цивилизации 5 (Civilization 5).

Сразу после гексов замечаешь новый интерфейс. Его сделали настолько дружелюбным, насколько вообще можно. Важная информация представлена в удобном виде: никаких длинных текстов, максимум значков и понятных символов. При желании можно вообще включить специальный 2-d режим, как будто играешь в какую-нибудь настольную игру.

Геймплей в стратегии Цивилизация 5 (Civilization 5).

На эти забавы ссылается и геймплей, поскольку акцент сместился с экспансии и количества в сторону тактики и стратегии. Скажем, польза масштабной колонизации значительно уменьшена. Сейчас города прибавляют только по одной клетке с каждым ростом культуры, поэтому быстро отхватить большой кусок территории не получится. Внеочередные ячейки можно купить за золото, однако не всегда в этом есть смысл. Намного важнее контроль стратегических высот и месторождений, нежели размах, как таковой. Игра стала сильнее похожа на классические стратегии вроде Heroes Of Might And Magic 5 (Герои Меча И Магии 5).

Исчерпаемость ресурсов в компьютерной игре Цивилизация 5 (Civilization 5).

Ресурсы стали ценны потому, что они стали исчерпаемыми. Все стало более похоже на какую-нибудь Rome: Total War (Рим: Всеобщая Война). Например, одна шахта с железом приносит всего пять единиц полезного материала и больше пяти мечников построить никак не получится. А, скажем, уголь тратится еще и на посторойку фабрики. Получается интересный выбор между армией и экономикой.

Стратегические высоты в пошаговой стратегии Цивилизация 5 (Civilization 5).

Стратегические высоты важны, потому что в одной клетке позволено находиться лишь одному военному юниту. Соответственно, борьба стала позиционной, нежели стенка на стенку. Контроль одного единственного холмика способен предрешить исход того или иного противостояния. Если построить там укрепление, посадить лучников и защитить их двумя отрядами пехоты, даже грозная армия может потерпеть неудачу.

Дальняя атака в игре Цивилизация 5 (Civilization 5).

Как вы наверняка заметили, лучники стреляют через клетку. Дальняя атака появилась почти у всех дистанционных юнитов. Обстреливать неприятелей могут и города. Поэтому тот же штурм является не простой тактической задачей. Все как в каком-нибудь военном учебнике – сначала осада и массированная бомбардировка, а потом уже наступление пехоты.

Города-государства в компьютерной стратегии Цивилизация 5 (Civilization 5).

Война, разумеется, неединственный путь к победе, хотя, конечно, думать об обороне придется в любом случае. Прийти к лидерству, как мы помним, можно еще за счет дипломатии или науки. В этом плане невероятно интересными становятся города-государства. Поначалу кажется, что их проще всего завоевать и присоединить к себе, однако дружба с ними может обернуться гораздо большей выгодой. Эти крошечные псевдо-страны с радостью проголосуют за друга в ООН, помогут ему в исследовании либо торговле.

Научная и культурная победа в компьютерной игре Цивилизация 5 (Civilization 5).

Условия научной или культурной победы, к слову, были изменены. Для того, чтобы создать шаттл, отныне приходится обучать специалистов, которые должны прибыть в столицу и уже там отстроить космический корабль. А развитая культура, в итоге, позволяет разработать проект УТОПИЯ. Для этого необходимо в рамках одной игры полностью изучить любые пять веток социальной политики. Социальная политика – это своеобразная замена религии и политических устройств. Суть ее проста. Когда очков культуры становится достаточно, открывается возможность формировать то или иное мировоззрение.

Мелкие перемены в новой части игры Цивилизация (Civilization).

Из более мелких перемен можно еще выделить чудеса природы, отсутствие шпионов и торговли технологиями, возможность делать захваченные города своими марионетками, а также ряд других изменений.
Пятая Цивилизация (Civilization 5) выглядит настолько новой и свежей, что в нее влюбляешься, как в первый раз. А ведь совсем недавно мы ее только ждали!!! Большое за это спасибо разработчикам – они постарались на славу!!!