Forsaken World

Обзор игры Prince of Persia: The Forgotten Sands (Принц Персии: Забытые Пески)

Prince of Persia: The Forgotten Sands (Принц Персии: Забытые Пески)

Игра Prince of Persia: The Forgotten Sands (Принц Персии: Забытые Пески) - провалившаяся попытка оживить серию

Триумфальное возвращение Принца в 2008 году массовая публика встретила довольно прохладно. Фанаты оригинальной «песчаной трилогии» восприняли игру в штыки, а оно и было понятно: после сказки 1000 и 1 ночи Sands of Time, брутального и бескомпромиссного Warrior Within и неоднозначного, но очень интересного Two Thrones сложно представить мультяшную графику, нового главного героя и никак не связанный с предыдущими частями сюжет. Но на дворе уже стоит 2010 год, и скорый выход фильма подстегнул разработчиков на создание новой части похождений Принца в уже знакомом нам антураже. Встречайте обзор Prince of Persia: The Forgotten Sands на страницах gamesi.ru.

Сюжет в игре Prince of Persia: The Forgotten Sands (Принц Персии: Забытые Пески)

Сюжет Принца Персии: Забытые Пески затесался во временном промежутке между Sands of Time и Warrior Within и повествует нам очень банальную и скучную историю. Наш любимый Принц приезжает проведать своего старшего брата Малика, но узнаёт, что на его замок напал неприятель, а войска братца сильно истощены. В порыве отчаянья он призывает песчаную армию, которая должна помочь в войне. Да вот только эта армию совсем не собирается помогать Малику. Уничтожив неприятеля, она превращает всех дружественных воинов в песочные статуи, а попутно освобождает большую рогатую тварь по имени Раташ – предводителя песчаной армии. И, конечно же, только Принц способен и город спасти, и Раташа убить, и Малика от песчаных уз освободить.
Изменениям Принц подвергся не только внешне (в этот раз он получился каким-то страшным), но изменился и его характер. Если раньше он часто шутил и комментировал происходящее на экране, то сейчас проводит почти всё время в гордом молчании, а его нечастые шутки настолько плоские, что не вызывают даже намёка на улыбку.

Геймлпей в игре Prince of Persia: The Forgotten Sands (Принц Персии: Забытые Пески)

Когда мы увидели первые скриншоты (которые напоминали Doom 3 и Serious Sam) с сотней злопыхателей за раз, нам представлялись красивые и эпичные бои с фантастической акробатикой и невероятными комбо-ударами. Но в итоге мы получили скучнейшее закликивание врага. Всего 2 типа ударов (быстрый, но слабый и мощный, но требующий время на зарядку) и пинок, из-за этого все бои получаются однообразными и до неприличия скучными. Всё сводится к закликиванию обычных врагов, пинку и закликиванию врагов со щитами. Битвы с боссами могли всё исправить, но они так же унылы, как и обычные бои. Для разнообразия у нас есть четыре вида магии, которые можно и нужно прокачивать. Как и в обычных ролевых играх, мы получаем опыт за убийство супостатов, и чем этот супостат жирнее, тем больше опыта попадут в нашу копилку. Прокачке поддаётся 4 магических умения, количество здоровья и магии и то количество времени, на которое можно вернутся назад.
И если боевая система Prince of Persia: The Forgotten Sands претерпела такие изменения, то акробатика не изменилась ни на йоту. Всё те же карнизы и отскоки от стен, раскачивания на балках и прыжки через пропасть. Но хотелось бы сделать небольшое отступление. В связи с появлением в игре магии, разработчики не могли пройти стороной и не дать герою способности, действующие постоянно. Теперь мы научились замораживать воду и использовать её как балку или точку опоры, восстанавливать разрушенные перекладины или выступы и моментально телепортироваться к врагу. Но если на миг представить, что вместо замороженной воды и птиц у нас обычная стена или балка, то мы видим всё тот же геймплей оригинального принца образца 2003 года. У нас всё так же присутствует полная линейность локаций, которая явно не понравится тем, кто прошёл Assassin's Creed 2. Ловушки в Принце Персии: Забытые Пески стали на порядок проще, теперь их без труда сможет пройти даже неподготовленный геймер. Здоровье восстанавливается от красных шаров, выпадающих в огромных количествах из поверженных врагов и кувшинов, обильно расставленных почти на каждом шагу, так что умереть здесь довольно тяжело. Во всём видно, что игру сильно упростили и сделали ставку на казуальность, нежели на полюбившийся геймерам хардкор.

Графика в игре Prince of Persia: The Forgotten Sands (Принц Персии: Забытые Пески)

Технологическая составляющая в Prince of Persia: The Forgotten Sands выполнена отлично. Графика радует глаз, а оптимизация выше всяких похвал, так что обладатели даже сильно устаревшего железа могут спокойно насладиться игрой. Ни вылетов, ни резкого падения fps за всё время прохождения, а это ставшие практически стандартом, 8 часов, замечено не было.

А что в итоге?

Уничтоженная боевая система, слабый сюжет и отсутствие каких либо значимых нововведений была завёрнута в стильную технологическую оболочку, которая хоть как-то мешает тому, что бы отправить игру в мусорное ведро. Принц Персии: Забытые Пески рекомендуется к ознакомлению только в том случае, если все недавно вышедшие хиты были пройдены на несколько раз.

Плюсы: графика; отсутствие багов и вылетов.
Минусы: упрощённая боевая система; скучный сюжет; отсутствие значимых нововведений; слабая атмосфера.

Космические Баталии